RECETAS DE LAS ABUELITAS
PRESENTADO POR;
KATHERINE CERQUERA
PRESENTADO A:
JAUMER OROSCO
I.E. LA MERCED
HORAS SOCIALES
AGRADO
2014
Frijoles con pezuña de cerdo
Tiempo 2 horas
Ingredientes:
• 1
libra de frijol o dependiendo para cuantas personas
• 1
pezuña de cerdo
• 1
libra de papa negra
• ½
de zanahoria
• 1
ajo
• 1
tomate
• Aceite,
sal y cilantro al gusto
Preparación:
Se coloca al fuego una olla de barro con
agua, cuando este hirviendo el agua se agrega los frijoles y la pezuña de cerdo,
se tapa y se deja a fuego máximo.
Pasado un tiempo de cocimiento se destapan y
se observa si los frijoles y la pezuña están blanditos o totalmente cosidos, en
otro recipiente pelamos y picamos la papa y la zanahoria cuando los frijoles
estén en su punto se le agrega mezclándolos y dejándolos hervir otro momento.
En una cazuela se fríe la cebolla, el tomate,
el ajo, mezclándolos hasta dejarlos como se quiere.
Al final cuando ya nuestra receta está bien
preparada y en su punto perfecto se le agrega el cilandro para que de su sabor
especial.
CANDIL
Tiempo de cocimiento 20 minutos
Ingredientes:
• Una
botella de leche
• 3
huevos caseros
• Azúcar
blanca o panela raspada
• Canela
Preparación:
Se coloca la leche a cocinar a fuego lento,
cuando la leche este caliente se le agrega el azúcar blanca o la panela raspada
y se bate, se le empieza a echar los huevos uno a uno sin dejar de batir con un
bonenillo, mejor si se consigue un bonenillo de palo, cuando este cremosa nuestra receta se sirve y se toma caliente.

Alfondoques
Tiempo de cocción: 4 horas
Ingredientes:
• 2
libras de panela
• 1
taza de agua
• 1
taza de coco rayado
Preparación:
Se coloca el coco en una vasija con
mantequilla y se lleva al horno caliente hasta que nuestro coco este dorado, la
panela se parte en cuadritos se le coloca en el agua y se cocinan a fuego medio
hasta tener un melado espeso.
Para saber si nuestro melado está listo se
saca un poco con una cuchara y se deja chorrear sobre agua fría, este debe estirarse y quebrarse al
presionarlo con los dedos, se le agrega al coco y se vierte en una lata con
mantequilla y se deja enfriar un poco, aún caliente pero manejable con las
manos se recoge y se cuelga en una horqueta de madera y se empieza a estirar
con las manos y brazos por 3 horas hasta que bloquee completamente, se estira,
se corta en porciones y se fabrica la figura que desee y la decoración al
gusto.

Noche buena
Ingredientes:
• Papayas
verdes
• Higuillos
verdes
• Los
y canelas
• Limones
• Brevas
• Panela
• Clavos
y canela
Preparación:
Se cortan los limones y se pringan, esto se
hace durante 8 días, cada día se le saca el menudo al limón dejando solo la
cascara en forma de coquito.
Se pringan las papayas, calientes se pelan y
se le sacan las pepas y se cortan en tajitos o a gusto de cada quien.
Se pringan los higuillos se le saca la pulpa
y se desaguan las brevas, se pringan se raspan y quedan listos.
En una olla de barro se colocan todos todas
nuestras frutas, con clavos, canela y panela se tapa la olla con hojas de cacao
se deja cocinar durante 2 días, se deja reposar y se sirve, se deja el resto en
la vasija de barro para que no se enfuerte.
Dulce de guayaba
Tiempo de cocimiento 2 horas
Ingredientes:
• Guayabas
• Panela
Preparación:
Se lavan las guayabas se cocinan y se dejan
enfriar.
Se ciernen, se coloca a hervir la pulpa de la
guayaba con panela hasta que de punto. Se deja enfriar y se sirve.
Con el agua donde cocinamos las guayabas
podemos preparar el espejuelo.

Espejuelo
Tiempo 2 horas
Ingredientes:
• Guayaba
• Harina
• Huevos
caseros
• Panela
Preparación:
Se hace el mismo proceso del dulce hasta que
se ponga tiroso, ese es el punto.
Se colocan a hervir las guayabas en el agua
hirviendo, se le agrega la harina de trigo, panela y los huevos caseros, se
revuelve hasta que de punto hasta que quede blanco y cremoso.

Bizcochuelo
Tiempo de preparación 2 horas
Ingredientes:
• Almidón
de achiras
• Huevos
de campo
• Azúcar
o panela
Preparación:
Se baten los huevos hasta que quede en
ponche, se le agrega el almidón y se le agrega la miel de panela o azúcar, se
empieza a batir todo lo anterior en un tuco de barro y se empieza a echar la
mezcla a los latones, se mantiene en el horno durante 30 o 40
minutos, se sacan del horno y así en caliente se sacan del molde donde los
hemos puesto a hornear.

Envuelto de choclo
Tiempo de preparación 4 horas
Ingredientes:
• Maíz
de choclo
• Cuajada
• Sal
• Azúcar
• Mantequilla
Preparación:
Se muele el maíz, se revuelve con sal, azúcar
y mantequilla, se revuelve hasta que la mas quede blandita para así echarlas en
los cartuchos que se sacan de las mismas mazorcas de maíz, después de echarlos
se ponen a cocinar a fuego alto durante 3 horas, después de cocidos se sacan y
se dejan enfriar para el consumo.

Pan casero
Tiempo de duración 3 horas
Ingredientes:
• Harina
• Huevos
• Mantequilla
• Sal
• Levadura
• En
moscada
Preparación:
Se revuelve la harina con sal, azúcar, huevo,
mantequilla, en moscada y levadura.se deja leudar treinta minutos, luego se
amasa en una batea hasta que quede una masa suave se hacen los panes y se asan en el horno. Luego
de diez minutos se sacan del horno y ya quedan listos para el consumo.

Mantequilla de cuesco
Tiempo de duración días
Ingredientes:
• Suficientes
cuescos frescos
• Agua
Preparación:
Se lavan los cuescos, se pilan con cascara
luego de este proceso se saca la almendra que está dentro del cuesco se muele,
se extiende en una batea y se deja al sereno.
Al día siguiente, se pone agua en una
vasija de berro se agregan los almendros
y se deja que se asienten.
Este proceso se repite por algunos días,
todos los días se recoge la mantequilla que queda flotando de encima del
agua y se coloca en un tuco de barro.
Natilla de maíz
Tiempo 2 horas
Ingredientes:
• Maíz
pergamino
• Leche
• Panela
• Canela
• Clavos
Preparación:
Se muele el maíz, se cierne y se deja reposar
24 horas, después se coloca al fuego, se le agrega panela, canela, los clavos,
leche y suero al gusto.
Se pone a hervir durante 2 horas luego se
saca en recipientes y se deja enfriar, al final se reparte en porciones
opcionales.
Carne asada
Tiempo de cocimiento 2 horas
Ingredientes:
• Carne
de cerdo
• Carne
de res
• Yerbabuena
• Poleo
• Tomillo
• Laurel
• Orégano
• Cebolla
• Ajos
• Cominos
• Guasca
• Cilantro
pepeado
Preparación:
Se compone la carne gruesa y en raciones,
luego se machacan todas las hierbas nombradas en nuestros ingredientes, se le
echan nuestros ingredientes a nuestra carne por todos los lados posibles, se le
agrega sal al gusto y se coloca en una olla de barro se deja en fermentación un
día para que coja el sabor de nuestras hierbas, al día siguiente se coloca al
fuego en la misma olla de barro donde se fermento, durante 2 horas se deja al
fuego, se deja reposar y por último se sirve.
Arepa de mote
Tiempo de cocimiento opcional
Ingredientes:
• Maíz
pergamino
• Sal
• Cuajada
Preparación:
Se pela el maíz con ceniza, se deja 24 horas
en desagüe, al día siguiente se muele y se revuelve con la cuajada, sal y un
poco de manteca de cerdo, luego se hacen las arepas y se ponen a azar en un
tiesto de barro a fuego alto y se reparte.

Arepa de maíz
Tiempo de preparación.3 horas
Ingredientes:
• Maíz blanco trillado
• Aceite
Preparación:
Se deja el maíz durante 8 días en agua ,
luego se saca y se lava, se muele, al maíz molido se le agrega agua y se cierne
en colador, se coloca al fuego medio sin dejar de revolver hasta que nuestra
masa este de consistencia media, se deja enfriar un poco, se soba la masa en
una batea de palo para dejarla suave, después se hacen bolas y luego se hacen
las arepas en una bolsa marcándolas con un molde, luego se hacen en un tiesto
de barro que debe de estar bien
caliente, después de azadas y de dejarlas enfriar se envuelven en una hoja de
plátano para que no se vayan a endurecer o entiesar.

Sancocho con gallina de campo.
Tiempo de preparación 2 horas
Ingredientes:
• Pollo
de campo
• Plátanos
verdes
• Yuca
• Mazorca
• Arracacha
• Ahuyama
• Papa
• Cilantro
• Ajo
• Sal
al gusto
Preparación:
Se prepara el pollo con hiervas y sal de un
día para otro, en una olla de barro se coloca el pollo, cebolla, agua, tomate,
al cabo de una hora se le agrega la yuca, papa, la ahuyama y la mazorca, se
deja hervir una hora al cabo de este tiempo se baja la olla del fogón y se le
pica cilantro al gusto.
Chicha de cascara de piña
Tiempo de preparación meses
Ingredientes:
• Cascara
de piña
• Agua
• Panela
• Aguardiente,
cerveza y demás
Preparación:
Se hierve suficiente agua, cuando está
caliente el agua se le agregan las cascaras de piña bien lavadas y frescas, se
dejan reposar en un recipiente bien tapado para que fermente con éxito, al día
siguiente se le agrega suficiente panela y se vuelve a tapar, este proceso de
destapar, echar panela y volver a tapar se repite durante meses para que la
cascara de piña se enfuerte y se fermente mucho más, cuando desee abrirla para
tomarla debe de colarla y sacarle las cascaras dejando solo el agua de panela
fermentada con piña.
Debe de destaparse todos los días para que no
valla a estallar.
Caldo con huevos
Tiempo de preparación 2 horas
Ingredientes:
• Aceite
• Ajos
• Cebolla
larga y cabezona
• Tomate
• Huevos
• Arracacha
• Sal
al gusto
Preparación:
Se sofríen todos los ingredientes en un poco
de aceite hasta que cojan un color dorado, se agrega agua en una olla de barro
y se deja hervir, al hervir se le agrega la arracacha y un poco de papa,
después se le agregan nuestros ingredientes previamente sofreídos a nuestro
caldo dejándolo hervir de nuevo, cuando ya
haiga hervido se le agregan los huevos y con una cuchara de palo se
empieza a revolver hasta haber mesclado los huevos a nuestro caldo, se toma
tibio para un mejor sabor.
Ají de hierbas
Tiempo de preparación 15 minutos
Ingredientes:
• Ajís
del más pequeño o del que se encuentra en los solares o monte
• Tallos
de cebolla previamente cortadas finamente
• Cebolla
cabezona finamente picada
• Tomate
picado
• Cilantro
picado
• Perejil
liso y crespo
• Vinagre
vino tinto
• Limón
• Aceite
• Sal
al gusto
Preparación:
Agregar el vinagre a los ajíes con el aceite,
se agregan las cebollas, las hiervas y se revuelve al final de nuestro
procedimiento se agrega sal al gusto y
es de los mejores acompañamientos de las empanadas o carne a la parrilla.
Papa asada
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes:
• Papas
grandes
• Aceite
• Sal
al gusto
Procedimiento:
Se pelan las papas, se parten por la mitad,
se ponen en una olla de barro llena de agua y se pone a hervir durante seis
minutos, se les saca el resto de agua y se ponen a secar, se echa el aceite en
un recipiente para meterlas a hornear
hasta que queden debidamente doradas se les agrega la sal al gusto.

Pollo asado
Tiempo de preparación 8 horas
Ingredientes:
• Pollo
• Mantequilla
• Cebolla
cabezona debidamente cortada
• Tajadas
de tocinetas
• Champiñones
finamente picados
• Perejil
liso debidamente picado
• Guasca
• Huevos
• Aceite
• Limones
• Salchichas
Preparación:
Se pone a cocinar la cebolla, la tocineta en
la mitad de la mantequilla durante diez minutos hasta que la cebolla este suave
y manejable, se saltean los champiñones con mantequilla y una gota de aceite y
tratar de conseguir bastante jugo que salga de los champiñones, se empieza a
rellenar el pollo con los ingredientes en debido orden y dejando una espacio
para que cuando nuestro pollo se esté asando no se valla a reventar. Se mete al
horno y se deja durante un largo tiempo para que dore en una llama media para
que nuestro pollo no se valla a arrebatar y quede crudo al final se saca y se sirve.
Ensalada de papa
Tiempo 1 hora
Ingredientes:
• Papa
del mismo tamaño
• Vinagre
blanco
• Vinagre
vino tinto
• Cebolla
larga finamente picada
• Perejil
liso finamente picada
• Aceite
• Sal
al gusto
Preparación:
Se cocinan las papas en una olla de barro
durante treinta minutos, se le quita la cascara y se dejan enfriar, rosearlas
con vino vinagre y aceite este procedimiento se3 hace con las papas medio
calientes para que el líquido absorba, acabar rociando con sal y con las
hiervas si desea puede echarle como toque final cilantro.
Ensalada de remolacha
Tiempo de preparación 1 hora
Ingredientes:
• Remolacha
• Zanahoria
• Repollo
• Tomate
• Cebolla
• Sal
al gusto
• Limón
al gusto
Preparación:
Se colocan los ingredientes en una olla de
barro y se deja hervir hasta que estos estén previamente blandos, cuando estén
blandos se sacan y se dejan enfriar después de fríos se pican en cuadros
pequeños y se echa en un recipiente hondo y se empieza a revolver todo esto al
final se le agrega el sumo se limón y sal al gusto.

ACHIRAS HUILENSES
INGREDIENTES:
·
1 libra de almidón de achira
·
2 yemas de huevo
·
1 libra de mantequilla
derretida
·
2 libras de cuajada fresca
PREPARACION
Se mezclan todos los ingredientes y se muelen
juntos. Se amasan bien y se dejan descansar un poco.
Se hacen los bizcochos de unos cinco cm de
largo y uno y medio cm de ancho trabajándolos con las manos. Se ponen sobre una
lata engrasada en el horno precalentado a 400° durante 10 minutos.
Son muy afamados los de Altamira y
Fortalecillas, siendo su producción la principal industria casera.

Envueltos de mazorca
Ingredientes (10 envueltos o bollos)
·
12 unidades de mazorcas
tiernas y grandes
·
2 tazas de queso blanco
rallado
·
3 cucharadas de mantequilla
derretida
·
4 unidades de huevos batidos
·
2 cucharaditas de azúcar
Preparación:
Se retiran con cuidado las hojas de las
mazorcas y se guardan, para su ser utilizados en su envoltura. Se desgranan las
mazorcas, guardando las tusas que se utilizaran para su cocción.
Se muele el maíz con el queso y se llevan a
un recipiente, agregando la mantequilla, los huevos, la sal y el azúcar hasta
obtener una masa suave y uniforme.
Sobre cada hoja que se ha guardado, en el
centro se colocan tres cucharadas de la masa, cerrando doblando los extremos
hacia adentro.
En una olla se ponen las tusas en el fondo,
las hojas sobrantes, se añade agua hasta casi cubrirlos y se cocinan por una
hora.

MASATO DE ARROZ
Receta de masato de Arroz
Ingredientes:
·
1 libra de arroz
·
1 libra de azúcar
·
Canela
·
Clavo
Preparación:
Se pone a cocinar el arroz con suficiente
agua para que quede blandito, se le adiciona los clavos y canela en raja al
gusto.(Esto se saca antes de licuar) Se deja enfriar.
Aparte se disuelve la azúcar en un litro de
agua. Luego se procede a licuar el arroz con el agua hasta que quede una mezcla
gruesa.
Se vierte en una vasija ojala de barro y se
deja mínimo por cinco días tapado con un lienzo. Después se puede envasar y
llevar a la nevera.
Nuestras abuelas solían con hojas de guayabo,
frotar la moya o vasija de barro en su interior, después de lavarla y ahí si
verter la mezcla, lo que le da un sabor particular.
Almojábanas
Ingredientes para las almojábanas:
• 500
gr de masa de maíz
• 2
lb de queso cuajada
• 1
cucharadita de polvo de hornear
• 2
huevos batidos
• 1
cucharadita de sal
Preparación:
Lo primordial, es mezclar todos los
ingredientes en un recipiente, se revuelven muy bien hasta que quede una masa
totalmente suave.
Después las armamos de una forma redonda y
las ponemos en una bandeja; llevamos al horno y dejas hasta que se doren, el
horno debe estar a uno 300º centígrados.
Dejamos enfriar un poco y servimos con una
muy buena taza de chocolate.

Mazamorra con leche
La mazamorra es un postre criollo tradicional
que se prepara, de distintas maneras, en buena parte de Latinoamérica. Acá va
una receta de mazamorra argentina preparada con leche y sabor izada con
vainilla.
Ingredientes:
·
Un litro de leche.
·
Dos litros de agua.
·
Medio kilo de maíz blanco
pisado.
·
200 gramos de azúcar.
·
Una chaucha de vainilla (se
puede sustituir por unas gotas de esencia de vainilla).
Preparación:
- La noche anterior a la preparación de la
mazamorra poner el maíz en remojo en el agua.
- Hervir suavemente el maíz en el agua de
remojo hasta que se ablande. Hay que tener paciencia porque este paso puede
llevar tiempo.
- Cuando el maíz esté tierno, colarlo y
dejarlo enfriar.
- Hacer hervir la leche con el azúcar y la
vainilla.
- Agregar el maíz.
- Cocinar durante un cuarto de hora el maíz
con la leche y retirar.
TAMALES DE BIJAO - HUILENSE
Ingredientes:
·
Carnes: res, cerdo, gallina
·
Arroz
·
Huevos
·
Papa
·
Zanahoria
·
Hogo criollo
·
Arveja
·
Sal
Preparación:
El tamal huilense, se parece al del Tolima,
pero concede una libertad extrema en la mezcla de su guiso. Este incluye presas
de res, cerdo y gallina, hierbas aromáticas, arroz, huevo cocido entero, arveja
verde, tajadas de papa y zanahoria y hogo de cebolla y tomate, que se agrega
sobre la masa en el momento de cerrarlo para evitar que entre el agua durante
la cocción. Se envuelven en hojas de bijao.

Bizcochuelo común
Porciones: 10
INGREDIENTES
·
6 huevos
·
1 taza de azúcar (200gramos)
·
2 cucharaditas de polvo de
hornear (levadura química, leudante)
·
1 y 1/2 taza de harina 0000
(o la que puedas conseguir) (200gramos)
·
Pizca de sal
·
1 cucharadita de esencia de
vainilla
Preparación:
Batir durante 15 minutos con batidora
eléctrica los huevos junto con el azúcar.
Retirar de la batidora e incorporarle la
esencia de vainilla.
Aparte cernir la harina junto con la sal y el
polvo de hornear.
Incorporar suavemente y en forma envolvente a
la preparación anterior.
Enmante car y enharinar un molde con tubo
central, o la forma que prefieras.
.Verter la preparación y llevar a horno
moderado (170º aprox. previamente calentado).Dejar cocinar durante 30 minutos
aproximadamente.
Una vez cocido el bizcochuelo, los bordes se
contraen un poco y la superficie está algo dorada. Retirar, esperar unos
minutos y luego desmoldar sobre rejilla.
Detalle a tener en cuenta. Es preferible que
la cocción se realice en forma lenta. Y es preferible demorar más y que el
bizcochuelo eleve bien y quede esponjoso.
Arroz con leche:
Ingredientes:
·
1 taza de arroz
·
1 litro de leche
·
1 raja de canela
·
1 taza de azúcar
·
1 lata de leche condensada
·
Canela en polvo
Preparación:
Ponga el arroz y la raja de canela en una
cacerola con suficiente agua para cubrir el arroz y un poco más. A fuego lento
deje que el agua se consuma hasta el nivel por encima del arroz y ahora añada
la leche entera y siga cocinando hasta que el arroz este "al dente".
Añada el azúcar y revuelva ligeramente y
cinco minutos después añada la leche condensada revolviendo nuevamente. Cuando
el arroz esté cocido vacíelo en un plato servidor.
Cuando cuaje un poco añada la canela en polvo
al gusto.

Gracias por esta maravillosa recopilación de tradiciones
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