Proyecto vigías
Recetas Agrado
Daly Serrato Narváez
Jaumer Orozco
Institución Educativa La Merced
Agrado - Huila
2014
INTRODUCCION
En la siguiente encontraran
una serie de recetas Agradunas que ya no se ven comúnmente en esta época esperando
que sean de utilidad ya que pueden ser utilizadas para una comida especial o
también cuenta con algunas bebidas que se utilizaban para curar enfermedades o
fortalecer las defensas espero que les guste.
OBJETIVO
Es con el fin de
invitar a los Agradunos a no olvidar las comidas que se hacían hace algunos
años y que las personas jóvenes conozcan la variedad en la gastronomía
Agraduna.
CONTENIDO
1. Yucos
2. Tortillas dulces
3. Dulce de calabacín
4. Torta de ahuyama
5. Guiso de pindo
6. Pepino común relleno
7. Papas rellenas
8. Cuaresmero
9. Envueltos de frijol
10. Sopa de pan y ajo
11. Guiso de ahuyama
12. Sopa de pollo con achote
13. Subidos
14. Pasteles de cerdo horneados
15. Vino rehabilitador
16. Cuchuco de trigo
17. Zanahorias con vinagre
18. Huevos horneados
19. Empanadas de cambray
20. Chanfaina
21. Guiso de sidra
22. Chicha de arracacha
23. Colada de arracachas
24. Jugo de lentejas
25. Zarapas
26. Arepas de motes
27. Chucula
28. Jugo de mandarina con Semillas de papaya
29. Agra
30. Guayaba con maní
31. Infusión de hierbas
32. Jarabe de uva
33. Candil
34. Jarabe de manzana
35. Uva y noni
36. Paico
37. Sauco
38. Palmo
39. Pavo al Horno Con Naranja y Soya
40. Guiso de habichuela
Yucos
Ingredientes
·
1 kilo
de Yuca Cocida
·
1 kilo
de Queso
·
1 libra
de harina de maíz
·
½ libra
de mantequilla
·
½ taza
de azúcar
·
3 cucharadas
de sal
Preparacion
Se muele la yuca
previamente cocida, se ralla el kilo de queso se le agrega la harina y se
mezcla con la mantequilla, el azúcar y la sal hasta obtener una masa
consistente se deja reposar una media hora, luego con la masa se hacen roscas y
en una lata previamente engrasada se empiezan a acomodar, posteriormente se
introducen en el horno precalentado y se dejan aproximadamente media hora.
Tortillas Dulces
Ingredientes
·
1 libra
de Harina
·
2 Huevos
·
1 taza
de leche
·
½ libra
de azúcar
·
Aceite
·
Una
pisca de sal
Preparacion
Bata los huevos
junto con el azúcar y la sal hasta que estén espumosos. Añada poco a poco la
harina y cuando esté bien integrada, agregue la leche y bata hasta que quede
bien cremosa la mezcla.
Ponga una sartén,
agréguele aceite, deje que caliente y vaya echando la crema a cucharadas (dorar
las tortillas por ambos lados), este plato se puede acompañar con miel o con un
vaso de leche.
Dulce de Calabacín
Ingredientes:
1 calabaza de 5
libras
3 botellas de leche
Panela al gusto
Clavos y canela
1 pizca de sal
Preparacion
Se pela el calabacín
se saca la semilla y se ralla en una cacerola se coloca a cocinar con un poco
de agua. Cuando este blanda se agrega la panela clavos y canela se deja hervir
15 minutos se le agrega la leche y la pizca de sal. Se deja cocinar durante 40
minutos rebullendo contantemente para que no se pegue, cuando esté bien cremosa
se apaga y se deja reposar se puede acompañar con galletas de soda.
Guiso de pindo
Ingredientes
4 cogollos de pindo
Cebolla
Tomate
Sal al gusto
Preparacion
Primero se coge los
pindo y se les quita la corteza, se colocan en agua para que se desmanchen, se
les cambia el agua cada día hasta que no boten mancha, luego se colocan a cocinar
y se escurren; se pican y se guisan con cebolla y tomate, se le agrega sal;
este guiso se puede acompañar con arroz…
Torta de Ahuyama
Ingredientes:
5 huevos
½ libra de
mantequilla
½ taza de harina de
maíz
1 cucharada en polvo
para hornear
½ taza de queso
Preparacion
Coloque a cocinar la
ahuyama hasta que este blanda. Retírela y déjela escurrir. Mezcle aparte, el
azúcar con la mantequilla batiéndola. Luego añada la yema de los huevos después el polvo para
hornear, la harina y la ahuyama rallada por último, adicine las claras de huevo
batidas a punto de nieve, junto con el queso rallado ponga la mezcla en un
molde y lleve al horno calentado y deje hornear durante 40 minutos.
Pepino Común Relleno
Ingredientes:
6 Pepinos medianos
1 Libra de carne de
res previamente molida
Jamón
2 Cucharadas de
mantequilla
1 Litro de leche
½ Taza de arroz
preparado
1 Taza de guiso
3 Dientes de ajo
machacado
½ Taza de papa en
cuadritos pequeños
Comino color y sal
al gusto
Preparacion
Corte la parte superior de los pepinos para
que queden como tapas, sáqueles las semillas y páselo durante unos minutos por
agua hirviendo con sal y aceite.
Aparte ponga el guiso la mantequilla y la
carne molida y deje sofreír durante 15 mins y luego se les agrega el arroz, la
papa y el jamón picado y los demás condimentos, todo esto se mezcla, rellene
los pepinos y tápelos asegurándolos con un palillo. Póngalos en una olla con la
leche y una taza de agua tápelos y cocínelos durante 20 minutos.
Papas Rellenas
Ingredientes:
6 Papas grandes
1 Libra de carne de
res o cerdo
½ Taza de miga de
pan
2 Huevos
2 Cucharadas de
mantequilla
½ Taza de queso
3 Tomates
2 Dientes de ajo
½ Libra de cebolla
larga
Aceite
Sal al gusto
Preparacion
Coloque en una sartén
el aceite, los tomates picados, el ajo y la cebolla picada con un poco de sal.
Sofría hasta tener
un guiso, la carne se muele y se agrega el guiso y se deja unos 10 minutos a
fuego lento, retírela y deje reposar añada los huevos batidos la mantequilla y
la miga de pan.
Lave las papas y
cocine por 15 minutos luego con una cuchara pequeña sáqueles su contenido
dejándolas huecas luego rellene con la mezcla de carne y póngale una cucharada
de queso, llévelas al horno hasta que tome un dorado agradable y el queso se empieza
a derretir.
Cuaresmero
Ingredientes:
Harina de maíz
1 huevo
Sal al gusto
Grasa de cerdo
Grasa de res
Preparacion
En una cacerola se
coloca la harina de maíz se le agrega el huevo, sal la gras de cerdo y de res,
esto se mezcla hasta obtener una mezcla homogénea. Se forman rollitos se
colocan en una lata se llevan al horna durante 30 minutos se saca y se dejan
reposar.
Envueltos de frijol
Ingredientes:
1 Libra de harina de
maíz
1 Libra de frijol
1 Libra de tocino
1 Libra de cebolla
picada
1 Libra de tomate
picado
1 Diente de ajo
Sal al gusto
Preparacion
En una cacerola
colocar los frijoles hasta que ablanden, en otra vasija se coloca a hervir agua
y se agrega la harina de maíz se deja cocinar hasta que espese, en una paila se
fríen el tocino con el tomate, cebolla y sal, se agrega los frijoles y el guiso
preparado a las masa luego se revuelve y se empieza a envolver en hojas de plátano,
se colocan en una olla y se dejan hervir durante 30 minutos.
Sopa de pan y ajo
Ingredientes:
10 Panes del día
anterior
4 Dientes de ajo
5 Cucharadas de
aceite
1 Cucharada de color
Sal al gusto
8 Huevos
Preparacion
Corte el pan en
rebanadas de medio centímetro, caliente el aceite en una cacerola al fuego y
dore los ajos; agregue el color revuelva y añada rápidamente el pan, removiendo
con cuidado para no romper las rebanadas, riegue el pan con agua sal y cocine a
fuego lento y con el recipiente tapado unos 10 minutos. Distribuya la sopa en
una olla de barro, agregue los huevos e introduzca en el horno hasta que los
huevos estén cuajados sirva bien caliente.
Guiso de ahuyama
Ingredientes:
1 Ahuyama
1 Cebolla cabezona
grande
1 Diente de ajo
6 Cucharadas de
aceite
2 Cucharadas de
queso
Sal al gusto
Preparacion
Pele la ahuyama y
retire las semillas córtela en cuadritos y cuézala en agua hirviendo con sal
durante 10 minutos. Retire de fuego y escúrralas pele la cebolla y píquela,
caliente el aceite en una paila y agregue la cebolla hasta que empiece a
dorarse colela y resérvela pele el ajo y frote el interior de una de barro
ponga la mitad de la ahuyama agregue la cebolla dorada y cubra con el resto de
la ahuyama sazone con sal agregue el queso y el aceite donde sofrió la cebolla
y coloque en el horno hasta que el queso se funda.
Sopa de pollo con achote
Ingredientes:
1 Pollo entero
2Chocolas
½ Libra de arvejas
1 Libra de papas
3 cucharadas de
achote
2 Cucharadas de
aceite
1 Tomate maduro
Sal al gusto
Preparacion
Pique la cebolla y
dórela en el aceite con el achote y mezcle bien; agregue el tomate pelado y
picado y el pollo sazone con sal tape la olla y cocine a fuego lento durante 20
minutos, agregue los chócolos desgranados, las papas picadas en cuadros y las
arvejas agregue agua y continúe cocinando a fuego lento y con la olla tapada
hasta que todo esté bien cocido servir bien caliente.
Subidos
Ingredientes:
1 Kilo de maíz
1 Libra de cuajada
2 Libras de panela
Ceniza
½ Cucharada de
levadura
Preparacion
Ocho días antes de
la preparación se pone a hervir el maíz con la ceniza se desolleja el maíz, se
coloca en agua limpia se le cambia el agua todos los días hasta que vote el
sabor a ceniza y el maíz este blando, luego s muele y se le agrega la panela y
la cuajada rallada, se agrega la levadura y se mezcla, se envuelve en hojas de plátano
y se colocan a cocinar.
Pasteles de cerdo horneados
Ingredientes:
1 Libra de carne de
cerdo
½ Libra de tocino
1 Libra de arroz
½ Libra de arveja
verde
½ Libra de cebolla
½ Libra de harina de
maíz
1 Libra de yuca
Sal y color al gusto
Preparacion
Se adoba la carne
con la sal y el color, se cocina en 2 Litros de agua durante 15 minutos luego
se saca para que repose al caldo se le agrega el arroz la arveja y el tocino
picado y ya sofreído, se revuelve y se deja secar al fuego lento. En otra cacerola
se coloca la cebolla y la carne desmechada a sofreír este guiso se revuelve con
el arroz
Envoltura
La yuca Cocida se
muele y amasa con la harina de maíz se agrega agua, sal y color se amasa hasta
obtener una masa homogénea.
Luego con una fina capa se empiezan a armar los
pasteles se acomodan en una lata y se hornean durante 15 minutos o hasta que
doren.
Vino rehabilitador
Ingredientes:
2 Manzanas rojas
2 Manzanas verdes
2 Peras amarillas
1 Libra de uvas
Cola granulada
Vita cerebrina
Preparacion
Se lavan muy bien
todas las frutas se pican y se colocan en una olla a cocinar durante 15 minutos
se dejan reposar cuando este a temperatura ambiente se licua y se cuela para
quitar las semillas se agrega la cola granulada y la vita cerebrina se revuelve
y se empaca en un recipiente bien tapado y se guarda en la nevera. Se toma una
copadita diaria esta ayuda a fortalecer el cerebro.
Cuchuco de trigo
Ingredientes:
½ Libra de espinazo
de cerdo con lomo
½ Libra de cuchuco
de trigo
2 Cucharadas de
harina de trigo
3 Papas
1 Libra de papa
amarilla
1 Taza de arveja
verde
3 Tallos de cebolla
larga
½ Cabeza de ajo
1 Taza de repollo
picado
Sal al gusto
Preparacion
Ponga a hervir el
espinazo y el lomo luego añadir el cuchuco de trigo remojado la cebolla larga y
los ajos machacados deje hervir durante 10 minutos, retire el espinazo y
agregue las papas, la arveja y deje cocinar por 20 minutos más luego añada la
papa amarilla entera las hojas de repollo picadas y la harina de trigo disuelta
en media taza de agua fría vuelva a poner el espinazo en la olla agregue la sal
al gusto y deje hervir a fuego lento durante 15 minutos con la olla tapada
Zanahorias Con vinagre
Ingredientes:
6 Zanahorias grandes
2 Dientes de ajo
5 Cucharadas de
aceite
3 Cucharadas de
vinagre
Sal al gusto y
cilantro
Preparacion
Lave
las zanahorias y córtelas en rodajitas cuélalas en agua con sal escúrralas y
déjelas reposar, machaque los ajos junto con sal añada el aceite y vinagre
mezcle bien y viértalo sobre las zanahorias ya frías remueva cuidadosamente
espolvoree con cilantro y sirva.
Huevos al horno
Ingredientes
8 huevos
3 cucharadas de
mantequilla
Sal al gusto
Preparacion
Unte
una refractaria con la mantequilla, extendiéndola uniformemente por el fondo y
las paredes casque los huevos y separe las claras de las yemas colocando estas
en la fuente, con cuidado para que no se rompan vierta las claras en un
recipiente y bata a punto de nieve. Cuando las claras estén firmes, sálelas y continúe batiendo un poco más. Cuando las claras estén
en su punto viértalas sobre las yemas, introduzca la preparación en el horno,
y cocine durante 10 minutos
Empanadas de cambray
Ingredientes
(Envoltura)
1 kilo de maíz molino
1 kilo de queso
(Relleno)
Almidón de yuca
Panela
Clavos y canela
Preparacion
Se amasa el maíz con el queso rallado,
hasta que quede bien integrado. En una olla aparte se coloca la panela con el
agua, canela, clavos; se agrega el almidón, se revuelve para que no se peque
hasta que quede bien consistente y se deja enfriar…
Cuando el relleno este frio se arma
las empanadas agregándole un poco de queso y dulce en el centro, se acomodan en
una lata debidamente engrasada y se introduce en el horno durante unos 15
minutos...
Chanfaina
Ingredientes
Un kilo de visera de
cerdo
1 libra de arroz
Me día libra de
arveja seca
1 libra de cebolla
Aceite y sal al
gusto
Preparacion
Se cocina las
vísceras en una olla, aparte se colocan las arvejas y en otro recipiente el
arroz, cuando esta todo cocinado se
pican las vísceras y se hacen guiso con la cebolla, luego al arroz se le
agregan las arvejas las vísceras picadas con el guiso, se revuelve muy bien y
se pone en punto de sal….
Guiso de sidra
Ingredientes
4 sidras grandes
2 tallos de cebolla
4 tomates
3 huevos
Aceite y sal al
gusto
Preparacion
Se pelan las sidras
y se colocan a cocinar con sal, cuando estén blandas se dejan reposar, en un
sartén con el aceite caliente se agrega el tomate y la cebolla picada; se
agrega la sidra por ultimo los huevos y se revuelve; por último se sirve bien
caliente
Chicha de arracacha
Ingredientes
(20 litros)
Maíz pelado 1 kilo
Panela 2 libras
Clavos 1 paquetico
Arracacha 15 libras
Preparacion
Se pone a cocinar el
maíz, después de que está bien cocinado se muele bien finito; luego se hacen
bolitas de maíz y se pone a cocinar con la arracacha; luego se hace el agua de
panela con los clavos y canela; por último se licua la masa con el agua de canela
y se hecha en una olla de barro…
Colada de arracacha
Ingredientes
3 libras de
arracacha
1 litro de leche
Panela
Clavos y canela
Preparacion
En una olla con 3
tazas de agua, se coloca la arracacha molida con la panela, se rebulle
lentamente hasta que herva; luego se le agrega la leche los clavos y la canela;
se deja hervir durante 40 minutos…
Jugo de lentejas
Ingredientes
1 libra de lentejas
Media de ahuyama
Panela
1 litro de leche
Clavos y canela
Preparacion
En una olla con
abundante agua se coloca la lenteja y la ahuyama a cocinar hasta que ablande;
luego se agrega la panela, clavos y canela y se deja hervir durante 15 minutos;
se deja reposar y se licua con la leche; esta receta es buena para la anemia…
Zarapas
Ingredientes
Maíz tierno o choclo
Queso
Sal
Panela
Preparacion
El maíz y el queso
se muelen y se amasan, la panela se raya y se agrega junto con la sal; se mezclan bien y se arman
las arepas; por ultimo se pone en una batea de barro y se asan…
Arepas de mote
Ingredientes
Chicharrones 1 libra
Cuajada 3 libras
Mote 5 libras
Sal al gusto
Preparación
Se muele la cuajada
y se machucan los chicharrones fritos; se agrega sal, se revuelve
hasta quedar manejable la masa, luego se moldean y se asan en un tiesto.
Chucula
Ingredientes
Maíz amarillo tostado
Azúcar o panela
Preparación
El maíz es tostado en un tiesto de barro se
muele finamente y después de pasarlo por el cernidor, tras endulzarlo con
azúcar o panela raspada se empaca en cucuruchos, o se moja con agua para
amasarlo en pastillas y se guarda para los desayunos.
Jugo de mandarina con semillas
de papaya
Ingredientes
4 mandarinas
Media taza de semillas
de papaya
Preparacion
Se licuan las semillas
de papayas con un pocillo de agua, se mezclan con el jugo de mandarina, esta
receta sirve para la amibiasis
Agra
Ingredientes
Semillas de agra
Media taza de mora
Leche
Preparacion
Se licuan las Semillas
de agua con las mora en la leche; se toma durante 15 días, después de cada
comida y sirve para subir las defensas
Guayaba con maní
Ingredientes
4 guayabas
Media taza de maní
1 litro de leche
Preparacion
Se licua las
guayabas con el maní en la leche y se sirve bien frio; esta bebida se toma dos
vasos al día; sirve para subir las defensas…
Infusión de hierbas
Ingredientes
Sauco
Violeta
Flor de caracucho
Preparacion
Todas estas hierbas
se cocinan en una taza de agua; esta infusión se toma por la mañana y por las
noches durante 4 días; es bueno para la tos…
Jarabe de uva
Ingredientes
1 libra de de uva
Panela canela
1 litro de leche
Preparacion
En una olla se
coloca la uva con media taza de agua con panela, y canela apena herva se apaga,
cuando repose se licua con la leche y se toma
medio pocillo al día sirve para engruesar la sangre
Candil
Ingredientes
Una taza de leche
2 huevos
Canela y panela
Preparacion
En una olleta se agrega la leche con
la canela y la panela y por último los huevos; se bate con un molinillo
Hasta que se disuelvan, luego se pone
en la estufa a cocinar y se bate continuamente; apenar herva se apaga. Se sirve
caliente…
Jarabe de manzana
Ingredientes
Manzana
Borojo
Preparacion
Se licua la manzana
con una cucharada de borojo y se exprime con un trapito y se toma una cucharada
en ayunas todos los días y sirve para el cerebro.
UVA Y NONY
Ingredientes
1 libra de uva
1 libra de nony
1 libra de semillas
de mostaza
Preparacion
Se cocinan los tres
ingredientes. Por 10 minutos cuando repose se licua y se cuela se puede tomar
una copadita 3 veces al día. Sirve para sanar el colon.
Paico
Ingredientes
Paico
Verdolaga
Preparacion
Primero se pone a cocinar el paico con
las raíces y verdolaga, se cuela hasta sacar cierta cantidad de sustancia se da
a tomar a la persona que tenga amibiasis; se toma por 9 días
Sauco
Ingredientes
Naranja agria
Panela
Sauco
Preparacion
Se cocina el zumo de naranja agria con
panela y sauco; también se le puede agregar miel de abeja para la gripa, luego
se cuela y se toma 2 cucharas diarias durante 15 días.
Palmo
Ingredientes
Palmo
Huevo
Ajo
Tomate y cebolla
Preparacion
El palmo es una palma de la montaña de
este se extrae una parte blanda de su tallo, el cual se cocina y se guisa con
tomate, cebolla larga, ajo; también se
le agrega pollo desmechado y huevo cocido finamente picado.
Pavo al Horno Con Naranja y
Soya
Ingredientes
.
1 pavo de 15 lb (7,5kg). .Sal y pimienta al gusto
. ½ lb (250g) de mantequilla a temperatura ambiente. . ¼ de taza de jugo de naranja
.
1 cucharada de orégano fresco finamente
picado. . ½ taza de ajíes rojos
secos
.
½ o 1 cucharada de ají jalapeño finamente picado. . Hojas de hierbabuena (opcional)
.
1 cebolla roja mediana cortada en trozos. .
Hojas de hierbabuena (opcional)
. 1
naranja cortada en rodajas. . Pita
para amarrar
Preparacion
Lave el pavo y
séquelo muy bien. Ponga en su interior la cebolla y la salpimiente. En un recipiente
mezcle la mantequilla con las hierbas. El ají y la sal. Esparza con las manos
esta mantequilla de hierbas entre la
carne y la piel del pavo y unte la piel
con sal por fuera.
Amarre las piernas
del pavo con una pita y dóblele las alas
Disponga una parrilla
dentro de una lata grande. Ponga el pavo sobre la parrilla. Con el horno
precalentado hornéelo a 180°c. Dándole la vuelta ocasionalmente y bañándolo un
poco más de marinada cocine por 3 ½ horas, después de los primeros 40 minutos
de cocción forre el pavo con papel aluminio y continúe horneando. Retire el
papel aluminio 15 minutos antes de sacar el pavo del horno; para saber que está
listo, haga un corte en la pechuga. No debe salir sangre; luego deje reposar el
pavo fuera del horno.
Raspe suavemente con
una cuchara de palo el fondo de la lata donde cocinó el pavo.
Cuele el líquido y
póngalo sobre una sartén.
Agregue el jugo de
naranja y cocine a fuego medio hasta que la salsa se reduzca un poco. Agregue un poco de sal si
es necesario
Disponga el pavo en
una bandeja y decórelo con hojas de
hierbabuena, las rodajas de naranja y el ají rojo seco.
Guiso
de Habichuelas
Ingredientes
Habichuelas
Cebolla
Tomate
Huevos
Ajo y sal al gusto
Preparacion
Es una olla coloco
las habichuelas a cocinar con la sal cuando ya estén se pican y se guisan con tomate y cebolla por
último se le agregan los huevos
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