lunes, 24 de noviembre de 2014

daly


Proyecto vigías




Recetas Agrado




Daly Serrato Narváez




Jaumer Orozco




Institución Educativa La Merced
Agrado - Huila
2014


INTRODUCCION

En la siguiente encontraran una serie de recetas Agradunas que ya no se ven comúnmente en esta época esperando que sean de utilidad ya que pueden ser utilizadas para una comida especial o también cuenta con algunas bebidas que se utilizaban para curar enfermedades o fortalecer las defensas espero que les guste.




















OBJETIVO

Es con el fin de invitar a los Agradunos a no olvidar las comidas que se hacían hace algunos años y que las personas jóvenes conozcan la variedad en la gastronomía Agraduna.























CONTENIDO

1.    Yucos
2.    Tortillas dulces
3.    Dulce de calabacín
4.    Torta de ahuyama
5.    Guiso de pindo
6.    Pepino común relleno
7.    Papas rellenas
8.    Cuaresmero
9.    Envueltos de frijol
10. Sopa de pan y ajo
11.  Guiso de ahuyama
12.  Sopa de pollo con achote
13.  Subidos
14.  Pasteles de cerdo horneados
15.  Vino rehabilitador
16.  Cuchuco de trigo
17.  Zanahorias con vinagre
18.  Huevos horneados
19.  Empanadas de cambray





20. Chanfaina
21.  Guiso de sidra
22. Chicha de arracacha
23.  Colada de arracachas
24.  Jugo de lentejas
25.  Zarapas
26.  Arepas de motes
27. Chucula
28. Jugo de mandarina con Semillas de papaya
29. Agra
30. Guayaba con maní
31.  Infusión de hierbas
32.  Jarabe de uva
33.  Candil
34.  Jarabe de manzana
35.  Uva y noni
36.  Paico
37.  Sauco
38.  Palmo
39.  Pavo al Horno Con Naranja y Soya
40. Guiso de habichuela











Yucos
Ingredientes
·         1 kilo de Yuca Cocida
·         1 kilo de Queso
·         1 libra de harina de maíz
·         ½ libra de mantequilla
·         ½ taza de azúcar
·         3 cucharadas de sal
Preparacion
Se muele la yuca previamente cocida, se ralla el kilo de queso se le agrega la harina y se mezcla con la mantequilla, el azúcar y la sal hasta obtener una masa consistente se deja reposar una media hora, luego con la masa se hacen roscas y en una lata previamente engrasada se empiezan a acomodar, posteriormente se introducen en el horno precalentado y se dejan aproximadamente media hora.
Tortillas Dulces
Ingredientes
·         1 libra de Harina
·         2 Huevos
·         1 taza de leche
·         ½ libra de azúcar
·         Aceite
·         Una pisca de sal
Preparacion
Bata los huevos junto con el azúcar y la sal hasta que estén espumosos. Añada poco a poco la harina y cuando esté bien integrada, agregue la leche y bata hasta que quede bien cremosa la mezcla.
Ponga una sartén, agréguele aceite, deje que caliente y vaya echando la crema a cucharadas (dorar las tortillas por ambos lados), este plato se puede acompañar con miel o con un vaso de leche.



Dulce de Calabacín
Ingredientes:
1 calabaza de 5 libras
3 botellas de leche
Panela al gusto
Clavos y canela
1 pizca de sal
Preparacion
Se pela el calabacín se saca la semilla y se ralla en una cacerola se coloca a cocinar con un poco de agua. Cuando este blanda se agrega la panela clavos y canela se deja hervir 15 minutos se le agrega la leche y la pizca de sal. Se deja cocinar durante 40 minutos rebullendo contantemente para que no se pegue, cuando esté bien cremosa se apaga y se deja reposar se puede acompañar con galletas de soda.
Guiso de pindo
Ingredientes
4 cogollos de pindo
Cebolla
Tomate
Sal al gusto
Preparacion
Primero se coge los pindo y se les quita la corteza, se colocan en agua para que se desmanchen, se les cambia el agua cada día hasta que no boten mancha, luego se colocan a cocinar y se escurren; se pican y se guisan con cebolla y tomate, se le agrega sal; este guiso se puede acompañar con arroz…




Torta de Ahuyama
Ingredientes:
5 huevos
½ libra de mantequilla
½ taza de harina de maíz
1 cucharada en polvo para hornear
½ taza de queso
Preparacion
Coloque a cocinar la ahuyama hasta que este blanda. Retírela y déjela escurrir. Mezcle aparte, el azúcar con la mantequilla batiéndola. Luego añada  la yema de los huevos después el polvo para hornear, la harina y la ahuyama rallada por último, adicine las claras de huevo batidas a punto de nieve, junto con el queso rallado ponga la mezcla en un molde y lleve al horno calentado y deje hornear durante 40 minutos.
Pepino Común Relleno
Ingredientes:
6 Pepinos medianos
1 Libra de carne de res previamente molida
Jamón
2 Cucharadas de mantequilla
1 Litro de leche
½ Taza de arroz preparado
1 Taza de guiso
3 Dientes de ajo machacado
½ Taza de papa en cuadritos pequeños
Comino color y sal al gusto


Preparacion
Corte la parte superior de los pepinos para que queden como tapas, sáqueles las semillas y páselo durante unos minutos por agua hirviendo con sal y aceite.
Aparte ponga el guiso la mantequilla y la carne molida y deje sofreír durante 15 mins y luego se les agrega el arroz, la papa y el jamón picado y los demás condimentos, todo esto se mezcla, rellene los pepinos y tápelos asegurándolos con un palillo. Póngalos en una olla con la leche y una taza de agua tápelos y cocínelos durante 20 minutos.

Papas Rellenas
Ingredientes:
6 Papas grandes
1 Libra de carne de res o cerdo
½ Taza de miga de pan
2 Huevos
2 Cucharadas de mantequilla
½ Taza de queso
3 Tomates
2 Dientes de ajo
½ Libra de cebolla larga
Aceite
Sal al gusto
Preparacion
Coloque en una sartén el aceite, los tomates picados, el ajo y la cebolla picada con un poco de sal.
Sofría hasta tener un guiso, la carne se muele y se agrega el guiso y se deja unos 10 minutos a fuego lento, retírela y deje reposar añada los huevos batidos la mantequilla y la miga de pan.
Lave las papas y cocine por 15 minutos luego con una cuchara pequeña sáqueles su contenido dejándolas huecas luego rellene con la mezcla de carne y póngale una cucharada de queso, llévelas al horno hasta que tome un dorado agradable y el queso se empieza a derretir.
Cuaresmero
Ingredientes:
Harina de maíz
1 huevo
Sal al gusto
Grasa de cerdo
Grasa de res
Preparacion
En una cacerola se coloca la harina de maíz se le agrega el huevo, sal la gras de cerdo y de res, esto se mezcla hasta obtener una mezcla homogénea. Se forman rollitos se colocan en una lata se llevan al horna durante 30 minutos se saca y se dejan reposar.

Envueltos de frijol
Ingredientes:
1 Libra de harina de maíz
1 Libra de frijol
1 Libra de tocino
1 Libra de cebolla picada
1 Libra de tomate picado
1 Diente de ajo
Sal al gusto


Preparacion
En una cacerola colocar los frijoles hasta que ablanden, en otra vasija se coloca a hervir agua y se agrega la harina de maíz se deja cocinar hasta que espese, en una paila se fríen el tocino con el tomate, cebolla y sal, se agrega los frijoles y el guiso preparado a las masa luego se revuelve y se empieza a envolver en hojas de plátano, se colocan en una olla y se dejan hervir durante 30 minutos.

Sopa de pan y ajo
Ingredientes:
10 Panes del día anterior
4 Dientes de ajo
5 Cucharadas de aceite
1 Cucharada de color
Sal al gusto
8 Huevos
Preparacion
Corte el pan en rebanadas de medio centímetro, caliente el aceite en una cacerola al fuego y dore los ajos; agregue el color revuelva y añada rápidamente el pan, removiendo con cuidado para no romper las rebanadas, riegue el pan con agua sal y cocine a fuego lento y con el recipiente tapado unos 10 minutos. Distribuya la sopa en una olla de barro, agregue los huevos e introduzca en el horno hasta que los huevos estén cuajados sirva bien caliente.






Guiso de ahuyama
Ingredientes:
1 Ahuyama
1 Cebolla cabezona grande
1 Diente de ajo
6 Cucharadas de aceite
2 Cucharadas de queso
Sal al gusto
Preparacion
Pele la ahuyama y retire las semillas córtela en cuadritos y cuézala en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Retire de fuego y escúrralas pele la cebolla y píquela, caliente el aceite en una paila y agregue la cebolla hasta que empiece a dorarse colela y resérvela pele el ajo y frote el interior de una de barro ponga la mitad de la ahuyama agregue la cebolla dorada y cubra con el resto de la ahuyama sazone con sal agregue el queso y el aceite donde sofrió la cebolla y coloque en el horno hasta que el queso se funda.
Sopa de pollo con achote
Ingredientes:
1 Pollo entero
2Chocolas
½ Libra de arvejas
1 Libra de papas
3 cucharadas de achote
2 Cucharadas de aceite
1 Tomate maduro
Sal al gusto


Preparacion
Pique la cebolla y dórela en el aceite con el achote y mezcle bien; agregue el tomate pelado y picado y el pollo sazone con sal tape la olla y cocine a fuego lento durante 20 minutos, agregue los chócolos desgranados, las papas picadas en cuadros y las arvejas agregue agua y continúe cocinando a fuego lento y con la olla tapada hasta que todo esté bien cocido servir bien caliente.
Subidos
Ingredientes:
1 Kilo de maíz
1 Libra de cuajada
2 Libras de panela
Ceniza
½ Cucharada de levadura
Preparacion
Ocho días antes de la preparación se pone a hervir el maíz con la ceniza se desolleja el maíz, se coloca en agua limpia se le cambia el agua todos los días hasta que vote el sabor a ceniza y el maíz este blando, luego s muele y se le agrega la panela y la cuajada rallada, se agrega la levadura y se mezcla, se envuelve en hojas de plátano y se colocan a cocinar.
Pasteles de cerdo horneados
Ingredientes:
1 Libra de carne de cerdo
½ Libra de tocino
1 Libra de arroz
½ Libra de arveja verde
½ Libra de cebolla
½ Libra de harina de maíz
1 Libra de yuca
Sal y color al gusto
Preparacion
Se adoba la carne con la sal y el color, se cocina en 2 Litros de agua durante 15 minutos luego se saca para que repose al caldo se le agrega el arroz la arveja y el tocino picado y ya sofreído, se revuelve y se deja secar al fuego lento. En otra cacerola se coloca la cebolla y la carne desmechada a sofreír este guiso se revuelve con el arroz
Envoltura
La yuca Cocida se muele y amasa con la harina de maíz se agrega agua, sal y color se amasa hasta obtener una masa homogénea.
Luego  con una fina capa se empiezan a armar los pasteles se acomodan en una lata y se hornean durante 15 minutos o hasta que doren.
Vino rehabilitador
Ingredientes:
2 Manzanas rojas
2 Manzanas verdes
2 Peras amarillas
1 Libra de uvas
Cola granulada
Vita cerebrina
Preparacion
Se lavan muy bien todas las frutas se pican y se colocan en una olla a cocinar durante 15 minutos se dejan reposar cuando este a temperatura ambiente se licua y se cuela para quitar las semillas se agrega la cola granulada y la vita cerebrina se revuelve y se empaca en un recipiente bien tapado y se guarda en la nevera. Se toma una copadita diaria esta ayuda a fortalecer el cerebro.




Cuchuco de trigo
Ingredientes:
½ Libra de espinazo de cerdo con lomo
½ Libra de cuchuco de trigo
2 Cucharadas de harina de trigo
3 Papas
1 Libra de papa amarilla
1 Taza de arveja verde
3 Tallos de cebolla larga
½ Cabeza de ajo
1 Taza de repollo picado
Sal al gusto
Preparacion
Ponga a hervir el espinazo y el lomo luego añadir el cuchuco de trigo remojado la cebolla larga y los ajos machacados deje hervir durante 10 minutos, retire el espinazo y agregue las papas, la arveja y deje cocinar por 20 minutos más luego añada la papa amarilla entera las hojas de repollo picadas y la harina de trigo disuelta en media taza de agua fría vuelva a poner el espinazo en la olla agregue la sal al gusto y deje hervir a fuego lento durante 15 minutos con la olla tapada
Zanahorias Con vinagre
Ingredientes:
6 Zanahorias grandes
2 Dientes de ajo
5 Cucharadas de aceite
3 Cucharadas de vinagre
Sal al gusto y cilantro

Preparacion
 Lave las zanahorias y córtelas en rodajitas cuélalas en agua con sal escúrralas y déjelas reposar, machaque los ajos junto con sal añada el aceite y vinagre mezcle bien y viértalo sobre las zanahorias ya frías remueva cuidadosamente espolvoree con cilantro y sirva.
Huevos al horno
Ingredientes
8 huevos
3 cucharadas de mantequilla
Sal al gusto
Preparacion
Unte una refractaria con la mantequilla, extendiéndola uniformemente por el fondo y las paredes casque los huevos y separe las claras de las yemas colocando estas en la fuente, con cuidado para que no se rompan vierta las claras en un recipiente y bata a punto de nieve. Cuando las claras estén firmes, sálelas y continúe  batiendo un poco más. Cuando las claras estén en su punto viértalas  sobre las  yemas, introduzca la preparación en el horno, y cocine durante 10 minutos
Empanadas de cambray
Ingredientes
(Envoltura)
1 kilo de maíz molino
1 kilo de queso
(Relleno)
Almidón de yuca
Panela
Clavos y canela


Preparacion
Se amasa el maíz con el queso rallado, hasta que quede bien integrado. En una olla aparte se coloca la panela con el agua, canela, clavos; se agrega el almidón, se revuelve para que no se peque hasta que quede bien consistente y se deja enfriar…
Cuando el relleno este frio se arma las empanadas agregándole un poco de queso y dulce en el centro, se acomodan en una lata debidamente engrasada y se introduce en el horno durante unos 15 minutos...
Chanfaina
Ingredientes
Un kilo de visera de cerdo
1 libra de arroz
Me día libra de arveja seca
1 libra de cebolla
Aceite y sal al gusto
Preparacion
Se cocina las vísceras en una olla, aparte se colocan las arvejas y en otro recipiente el arroz, cuando esta todo cocinado  se pican las vísceras y se hacen guiso con la cebolla, luego al arroz se le agregan las arvejas las vísceras picadas con el guiso, se revuelve muy bien y se pone en punto de sal….
Guiso de sidra
Ingredientes
4 sidras grandes
2 tallos de cebolla
4 tomates
3 huevos
Aceite y sal al gusto


Preparacion
Se pelan las sidras y se colocan a cocinar con sal, cuando estén blandas se dejan reposar, en un sartén con el aceite caliente se agrega el tomate y la cebolla picada; se agrega la sidra por ultimo los huevos y se revuelve; por último se sirve bien caliente
Chicha de arracacha
Ingredientes
 (20 litros)
Maíz pelado      1 kilo
Panela                2 libras
Clavos                1 paquetico
Arracacha          15 libras
Preparacion
Se pone a cocinar el maíz, después de que está bien cocinado se muele bien finito; luego se hacen bolitas de maíz y se pone a cocinar con la arracacha; luego se hace el agua de panela con los clavos y canela; por último se licua la masa con el agua de canela y se hecha en una olla de barro…

Colada de arracacha
Ingredientes
3 libras de arracacha
1 litro de leche
Panela
Clavos y canela
Preparacion
En una olla con 3 tazas de agua, se coloca la arracacha molida con la panela, se rebulle lentamente hasta que herva; luego se le agrega la leche los clavos y la canela; se deja hervir durante 40 minutos…

Jugo de lentejas
Ingredientes
1 libra de lentejas
Media de ahuyama
Panela
1 litro de leche
Clavos y canela
Preparacion
En una olla con abundante agua se coloca la lenteja y la ahuyama a cocinar hasta que ablande; luego se agrega la panela, clavos y canela y se deja hervir durante 15 minutos; se deja reposar y se licua con la leche; esta receta es buena para la anemia…
Zarapas
Ingredientes
Maíz tierno o choclo
Queso
Sal
Panela
Preparacion
El maíz y el queso se muelen y se amasan, la panela se raya y se agrega  junto con la sal; se mezclan bien y se arman las arepas; por ultimo se pone en una batea de barro y se asan…
Arepas de mote
Ingredientes
Chicharrones    1 libra
Cuajada             3 libras
Mote                 5 libras
Sal  al gusto
Preparación
Se muele la cuajada y se machucan los chicharrones fritos; se agrega sal, se  revuelve  hasta quedar manejable la masa, luego se moldean y se asan en un tiesto.
Chucula
Ingredientes
Maíz amarillo tostado
Azúcar o panela
Preparación
El maíz es tostado en un tiesto de barro se muele finamente y después de pasarlo por el cernidor, tras endulzarlo con azúcar o panela raspada se empaca en cucuruchos, o se moja con agua para amasarlo en pastillas y se guarda para los desayunos.
Jugo de mandarina con semillas de papaya
Ingredientes
4 mandarinas
Media taza de semillas de papaya
Preparacion
Se licuan las semillas de papayas con un pocillo de agua, se mezclan con el jugo de mandarina, esta receta sirve para la amibiasis
Agra
Ingredientes
Semillas de agra
Media taza de mora
Leche
Preparacion
Se licuan las Semillas de agua con las mora en la leche; se toma durante 15 días, después de cada comida y sirve para subir las defensas

Guayaba con maní
Ingredientes
4 guayabas
Media taza de maní
1 litro de leche
Preparacion
Se licua las guayabas con el maní en la leche y se sirve bien frio; esta bebida se toma dos vasos al día; sirve para subir las defensas…
Infusión de hierbas
Ingredientes
Sauco
Violeta
Flor de caracucho
Preparacion
Todas estas hierbas se cocinan en una taza de agua; esta infusión se toma por la mañana y por las noches durante 4 días; es bueno para la tos…
Jarabe de uva
Ingredientes
1 libra de de uva
Panela canela
1 litro de leche
Preparacion
En una olla se coloca la uva con media taza de agua con panela, y canela apena herva se apaga, cuando repose se licua con la leche y se toma  medio pocillo al día sirve para engruesar la sangre


Candil
Ingredientes
Una taza de leche
2 huevos
Canela y panela
Preparacion
En una olleta se agrega la leche con la canela y la panela y por último los huevos; se bate con un molinillo
Hasta que se disuelvan, luego se pone en la estufa a cocinar y se bate continuamente; apenar herva se apaga. Se sirve caliente…
Jarabe de manzana
Ingredientes
Manzana
Borojo
Preparacion
Se licua la manzana con una cucharada de borojo y se exprime con un trapito y se toma una cucharada en ayunas todos los días y sirve para el cerebro.
UVA Y NONY
Ingredientes
1 libra de uva
1 libra de nony
1 libra de semillas de mostaza
Preparacion
Se cocinan los tres ingredientes. Por 10 minutos cuando repose se licua y se cuela se puede tomar una copadita 3 veces al día. Sirve para sanar el colon.


Paico
Ingredientes
Paico
Verdolaga
Preparacion
Primero se pone a cocinar el paico con las raíces y verdolaga, se cuela hasta sacar cierta cantidad de sustancia se da a tomar a la persona que tenga amibiasis; se toma por 9 días
Sauco
Ingredientes
Naranja agria
Panela
Sauco
Preparacion
Se cocina el zumo de naranja agria con panela y sauco; también se le puede agregar miel de abeja para la gripa, luego se cuela y se toma 2 cucharas diarias durante 15 días.
Palmo
Ingredientes
Palmo
Huevo
Ajo
Tomate y cebolla
Preparacion
El palmo es una palma de la montaña de este se extrae una parte blanda de su tallo, el cual se cocina y se guisa con tomate, cebolla larga, ajo; también  se le agrega pollo desmechado y huevo cocido finamente picado.

Pavo al Horno Con Naranja y Soya
Ingredientes
. 1 pavo de 15 lb (7,5kg).  .Sal y pimienta al gusto
. ½  lb (250g) de mantequilla  a temperatura ambiente. . ¼ de taza de jugo de naranja
. 1 cucharada de orégano  fresco finamente picado. . ½ taza de ajíes rojos secos
. ½ o 1 cucharada de ají jalapeño finamente picado. . Hojas de hierbabuena (opcional)
. 1 cebolla roja mediana cortada en trozos. . Hojas de hierbabuena (opcional)
. 1 naranja cortada en rodajas. . Pita para amarrar
Preparacion
Lave el pavo y séquelo muy bien. Ponga en su interior la cebolla y la salpimiente. En un recipiente mezcle la mantequilla con las hierbas. El ají y la sal. Esparza con las manos esta mantequilla de hierbas  entre la carne y la piel del pavo  y unte la piel con sal por fuera.
Amarre las piernas del pavo con una pita y dóblele las alas
Disponga una parrilla dentro de una lata grande. Ponga el pavo sobre la parrilla. Con el horno precalentado hornéelo a 180°c. Dándole la vuelta ocasionalmente y bañándolo un poco más de marinada cocine por 3 ½ horas, después de los primeros 40 minutos de cocción forre el pavo con papel aluminio y continúe horneando. Retire el papel aluminio 15 minutos antes de sacar el pavo del horno; para saber que está listo, haga un corte en la pechuga. No debe salir sangre; luego deje reposar el pavo fuera del horno.
Raspe suavemente con una cuchara de palo el fondo de la lata donde cocinó  el pavo.
Cuele el líquido y póngalo sobre una sartén.
Agregue el jugo de naranja y cocine a fuego medio hasta que la salsa  se reduzca un poco. Agregue un poco de sal si es necesario
Disponga el pavo en una bandeja  y decórelo con hojas de hierbabuena, las rodajas de naranja y el ají rojo seco.
Guiso de Habichuelas

Ingredientes
Habichuelas
Cebolla
Tomate
Huevos
Ajo y sal al gusto
Preparacion
Es una olla coloco las habichuelas a cocinar con la sal cuando ya estén  se pican y se guisan con tomate y cebolla por último se le agregan los huevos


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