lunes, 24 de noviembre de 2014

horas sociales zou limei

Proyecto vigías
Recetas del agrado Huila


Zhouligmei parra montes

Jaumer  Orozco
(Supervisor de vigías)



Institución educativa la merced
Agrado Huila
2014



Contenidos
1.       Torta de choclo
2.       Colada de cascara de piña
3.       Crema de pepino
4.       Palitroques
5.       Crespas
6.       Carne de lentejas
7.       Masato de trigo
8.       Torta de zanahoria
9.       Envueltos subidos
10.    Sopa de queso amarillo
11.    Sancocho viudo
12.    Pasteles de yuca
13.    Chucula
14.    Pan de chicha
15.    Arepas de mote
16.    Bizcocho de manteca
17.    Cogollo de pindo
18.    Caldo de cuchas
19.    Shampoo de piña
20.    Sopa de cachaco
21.    tamales de bijao
22.    el resucitado
23.    chicharrón
24.    café de maíz
25.    chicha de arracacha
26.    guiso de ahuyama horneado
27.    sopa de pollo con achote
28.    empanadas de cambray
29.    colada de choclo
30.    jarabe de uva
31.    candil
32.    envueltos de frijol
33.    paico
34.    sauco
35.    Maracumango
36.    Colada de manzana
37.    Puré de papa
38.    Turrones de chocolate
39.    Daiquiri de fresa con ron
40.    Sancocho  viudo




Torta de choclo
6 moldes de 250 gramos                
·         Maíz tierno                   2        libras      
·         Panela en melado       1  ½   libras            
·         Coco licuado                1/2    libras        
·         Queso molido              250   gramos
·         Huevos                          8       unidad
·         Mantequilla                 ¼       de libra
·         Harina integral            1        libra
·         Levadura 1 cucharada, sal 1 pizca.


Mezclar  todo muy bien, agregando finalmente la harina, llevar a moldes en grasados y hornear a 250 grados.


Colada de cascara de piña
(8 porciones)
·         Cascaras de  piña madura
·         Panela al gusto
·         Hojuelas de avena al gusto

So ponen a hervir las cascaras de la piña durante 30 minutos, se deja enfriar, se licuan las cascaras en trocitos pequeños, colar y agregar agua; panela al gusto, luego agregar las hojuelas, también al gusto, y cocinar a fuego lento durante 15 minutos, apagar y consumirla caliente o fría.
Nota: si desea obtener toda la fibra de la corteza de la piña, después de cocidas y licuadas las cascaras, no colar y proceder a preparar la colada como se indica arriba.






Crema de pepino
(8  porciones)
Una libra de pepino cohombro, cebolla de ambas de a 125 gramos de cada una, papa criolla una libra, tomate chonto media libra, cilantro, ajos y sal al gusto, un pimentón pequeño, un coco pequeño rallado y licuado en su agua, complementado con un poquito de agua, cilantro un poquito bien liado.
Procedimiento: se cocina todo como una sopa, teniendo en cuenta echarle la papa de último, vigilando el agua para que no vaya a quedar muy espesa; después de que haya hervido lo suficiente se deja reposar para licuarla y agregarle la leche de coco, queda lista para servir.



Palitroques
220 unidades de
30 gramos.

·         Harina           6       libras
·         Azúcar           60    gramos
·         Sal                  60    gramos
·         Manteca       1       libra
·         Polvo             125  gramos
·         Levadura      125   gramos
·         Color al gusto

Agua 2 ¼ botellas aproximadamente, se moja, se amasa, se moldean larguitos, se brillan, se dejan reposar 5 minutos, luego se llevan al horno a 450 grados; cuando estén cogiendo color se baja la temperatura a 250 grados para que tuesten.








Crespas
180 unidades
De 25 gramos

·         Harina                      2        libras
·         Harina de maíz       1        libra
·         Pan molido             3        libras
·         Azúcar                     1250  gramos
·         Margarina              375     gramos
·         Levadura                100     gramos
·         Coco rallado          250     gramos
·         Polvo                      60        gramos


Extracto de vainilla 3 tapitas, color al gusto, agua 1 botella aproximadamente, se moja, no se amasan, se moldean como batidas, pero como la masa queda duro se debe untar la mano de harina para poderlas cortar; se dejan reposar 10 minutos, horno a 400 grados; se engrasan latas.

Carne de lentejas  

(12 porciones)

Una libra de lentejas, media libra de maní, cebolla cabezona y cebolla larga media libra entre las dos, sal al gusto. Las cebollas se medió cocinan y se licuan.

Procedimiento: se cocina la lenteja, se revuelve con el resto de ingredientes y se muele; se envuelve en papel aluminio y luego en trapos o talegos; se amarra y se deja hervir unos 40 minutos.
Masato de trigo

(Fórmula para 20 a 22 litros)

Una libra de harina de trigo, 3 libras de panela, dos paqueticos  de canela, clavo de especie y guayabita de olor de a dos paqueticos, dos cervezas, dos limones, otros dos paqueticos de clavo de especie.

Preparación: se hierve la panela y los condimentos en unos ocho litros de agua; cuando comienza a hervir y se haya disuelto la panela, se licua  la harina en un litro de agua y se agrega a la aguade panela  que ya está hirviendo, luego se saca, se pone en un lugar fresco, se pincha dos limones verdes, se les introduce clavos de especie  por dentro y se agrega al masato. Se tapa bien, se deja reposar doce horas y luego se cuela, agregándole más agua y un pocillo del zumo de la mata de vinagre o de guarapo, las dos cervezas y se deja fermentar durante doce horas; se refrigera y se agrega hielo picado.



Torta de zanahoria

(5 moldes de 250 gramos)



 2 libras de zanahorias cocidas y molidas, harina integral de trigo libra y media aproximadamente, panela libra y media en una taza y cuarto de agua en melado, un coco rallado y licuado en su agua  y  un poquito de melado, queso de soya o común, media libra molido, levadura dos cucharadas, uvas al gusto, la corteza y el jugo de una naranja rallada, una pepa nuez moscada rallada.

Preparación: se mezcla la zanahoria molida con el melado, el coco licuado, el queso y la levadura y luego se agregan la harina, la nuez moscada, el jugo y la corteza de naranja, las uvas pasas. Mezclar bien y llevar al horno a 400 grados, moldes engrasados y harinados.






Envueltos subidos

8200 unidades de 50 gramos)

Maíz 10 libras, queso 4 libras, levadura 60 gramos, leche 2 botellas fermentada, panela 3 libras.

Preparación: se pela el maíz con ceniza, poniéndolo a hervir; después de que hierva, refregar con la ceniza para pelarlo; luego se deja tres días en agua pero debe cambiarse todos los días , luego proceder a molerlo; moler el queso, hacer un melado con las tres libras de panela y mezclar todo con las dos botellas de leche; se deja reposar unos veinte minutos, se envuelven en hojas  de biao o de plátano y se ponen a cocinar en una olla de fondo grande, ubicar las tusas formando una cama para ir colocando los envueltos encima. Agregar poca agua e irle  añadiendo en la medida en que se va secando. Por el aroma y probando se ve si están cocinados







Sopa de queso amarillo

(8 personas)

·         3 frascos de tomate en su jugo
·         2 tazas de leche
·         2 tazas de agua
·         Sal al gusto
·         ½ taza de alverja picada
·         2 cucharadas de perejil
·         Media taza de maíz molido
·         ½ taza de vino blanco
·         2 tazas de queso amarillo
   
Preparación

Disuelva el maíz en un poco de agua (1/4 taza), luego le añade los tomates con su jugo, la leche, la sal y las arveja. Se lleva a fuego revolviendo con frecuencia hasta que espese y hierva. Baje del fuego, agregue el vino, mezcle el queso con el perejil, coloque un poco de este, mezcla en el fondo del plato en el que se va servir la  sopa, rocié por encima otro poco de esta mezcla del queso; y por ultimo sírvalo caliente...
Pasteles de yuca
(4      porciones)
         Una libra de yuca pelada y  cocida con sal
·         2 huevos

Para el relleno
·         Una libra de pollo
·         2 cucharadas de aceite
·         2 cucharadas de cebolla finamente picadas
·         1 diente de ajo triturado
·         1 cucharada de cilantro picado
·         ¼  taza de queso campesino rayado.


Preparación

Triture  la yuca con la ayuda de una prensa o tenedor; agregue los huevos y amase muy bien. Aparte, sofría en el aceite la cebolla, el ajo, el cilantro y el pollo desmenuzado; deje conservar unos minutos retire del fuego y añade el queso, revuelva.
Por ultimo forme los pastelitos dejando un hueco en el centro para rellenarlos con la mezcla del pollo. Lleve al horno precalentado a 350° por 15 minutos.



Sancocho viudo

(10 personas)

·         1 libra de yuca
·         1 mano de plátano
·         ¼ de ahuyama
·         2 libras de  papa
·         5 pescados
·         Sal al gusto.

Se toma la yuca y se raya, el plátano en rodajas y la ahuyama partida en 4  trozos, se pica la papa, se adoba el pescado con ajo y pimentón finalmente  se agrega el agua, y sal al gusto.
Luego se tapa la hoya y se mete bajo tierra y se tapa de tierra, finalmente se le pone fuego hasta que crea que ya este el sancocho.
                                                                                                            

Chucula     

·        
-          Maíz amarillo tostado
-          Azúcar o panela

Preparación
El maíz es tostado en un tiesto de barro se muele finamente y después de pasarlo por el cernidor, tras endulzarlo con azúcar o panela raspada se empaca en cucuruchos, o se moja con agua para amasarlo en pastillas y se guarda para los desayunos.






Pan de chicha
(30 unidades)
1.      Trigo                                    3 libras
2.      Panela                                 1 libra
3.      Huevos                                15
4.      Manteca de marrano       1 libra
5.      Dulce y sal al gusto

Preparación
Se coge el trigo y se deja fermentar 3 días  con la panela, luego se le agrega la manteca de marrano y los huevos, se amasa en una batea y se  deja   subir por unas horas; por  últimos se parte la masa en porciones iguales, se moldea y se tapa con una sábana hasta que estén en punto de asar…


Arepas de mote
(15 unidades)

 

1.      Chicharrones    1 libra
2.      Cuajada             3 libras
3.      Mote                 5 libras
4.      Sal  al gusto

Preparación
Se muele la cuajada y se machucan los chicharrones fritos; se agrega sal, se  revuelve  hasta quedar manejable la masa, luego se moldean y se asan en un tiesto.




Bizcocho de manteca
(50 unidades)
Maíz           3 libras
Huevos      6  unidades
Manteca    ½  libra

Preparación
Se muele el maíz preferiblemente añejo, se agregan los huevos,  manteca y sal,
Luego se amasa hasta que la manteca se disuelva bien en el maíz, por último se hacen tiritas de masa y se le da la forma de una rosca; se lleva al horno preferiblemente de leña y se ponen en latones engrasados…



Cogollo de pindo
Se coge los cogollos, se le extrae lo blandito que trae por adentro; luego se pone a aguar por 3 días, después que ya halla soltado todo el veneno que trae, se guisa y se le añade huevo hasta formar una especie de perico.


Caldo de cuchas
2 cuchas
2 tallos de cebolla
2 cebollas cabezonas
Sal
Preparación
Hay que cocinar en agua suficiente dos (2) tallos de cebolla y dos (2) de cebolla, un poco de sal y ningún condimento. Cuando se produce el hervor se ponen las cuchas, una grande por cada persona y se deja cocinar durante quince (15) minutos.

Shampoo de piña

Cascaras de piñas
Panela al gusto
Un puñado de arroz
Preparación
En una olla se le agrega 3 botellas de agua, las cascaras de 2 piñas, la panela y el arroz;
Se deja hervir hasta que el arroz floree, luego se deja reposar hasta el siguiente día, se licua y se cuela; si desea puede agregarle limón y unas estillas de canela……






Sopa de cachaco

En una olla con agua le echamos color, cebolla larga picada, tomate, arracacha, sal; al hervir la olla le agregamos los cachacos picados y papa picada; cuando la sopa espese se le raya cuajada o también se le puede picar en cuadritos; se sirve caliente, preferiblemente se realiza esta sopa en días de cuaresma..





Tamales de bijao
 Ingredientes
-          Carne (res, cerdo y gallina)
-          Yerbas aromáticas
-          Arroz
-          Huevo
-          Papa
-          Zanahoria
-          Cebolla
-          Tomate
-          Masa
-          Hojas de bijao
Preparación
Se adoba las carnes con yerbas, luego se cose las carnes y en el caldo se hace el arroz se prepara el ahogado y se colocan las carnes en el guiso se elabora la masa, se le unta a las hojas se coloca el guiso de arroz las carnes en trozos deseados, el huevo en la cantidad deseada la papa la zanahoria  y una cucharada de ahogado se envuelve y se cosen con agua caliente con un poco de sal luego que pasen dos horas de cocción y están listos  para disfrutarlos.
El Resucitado
De un árbol llamado  Gólgota se le sacan las hojas donde se machacan y se extrae el jugo baboso y se da a beber al enfermo de diarrea…

Chicharrón
Se pone a cocinar las hojas y el tallo del árbol; luego cuando ya haya sacado arto sumo del árbol se hace baños diarios para la fiebre y para el tifo…

Café de maíz
Primero se tuesta el maíz en tiesto de barro hasta el punto  que quede negro, luego se muele en molino finamente hasta que saque cierta cantidad para así poder hacer una taza de café; se puede también preparar con leche..

Chicha de arracacha
(20 litros)
Maíz pelado      1 kilo
Panela                2 libras
Clavos                1 paquetico
Arracacha          15 libras
Se pone a cocinar el maíz, después de que está bien cocinado se muele bien finito; luego se hacen bolitas de maíz y se pone a cocinar con la arracacha; luego se hace el agua de panela con los clavos y canela; por último se licua la masa con el agua de canela y se hecha en una olla de barro…


Guiso de ahuyama horneado
1 ahuyama mediana
 *1 cebolla cabezona grande
*1 diente de ajo
*6 cucharadas de aceite
  *2 cucharadas de queso y sal al gusto

Pele la ahuyama y retire las semillas, córtelas en cuadritos y cuézalas en agua hirviendo con sal durante 10 minutos retire del fuego y escúrralas. Pele la cebolla y píquela y échela en una paila con aceite caliente hasta que dore. Luego colar la cebolla y resérvela pele el ajo  y frote el interior  de una olla de barro ponga la mitad de la ahuyama agregue la cebolla y cubra con el resto de la ahuyama sazonar con sal agregue el queso y el aceite en el que frito la cebolla y coloque el el horno hasta que el queso se derrita.



Sopa de pollo con achote
1 pollo entero *2 chócolos
½ libra de alverja *1 libra de papas *1/2 libra de cebolla larga
3 cucharadas de achote *2 cucharadas de aceite
1 tomate maduro * sal al gusto
Píquela cebolla y dórela en aceite con el achote y mezcle bien; agregue el tomate pelado y picado y el pollo, sazone con sal tape la olla y cocine a fuego lento, durante 20 minutos. Agregue los chócolos desgranados, las papas picadas en cuadros y las alverjas agregue agua y continúe cocinando, a fuego lento con la olla tapada hasta que todo este bien cocinado servir bien caliente


Empanadas de cambray
(Envoltura)
1 kilo de maíz molino
1 kilo de queso
(Relleno)
Almidón de yuca
Panela
Clavos y canela
Se amasa el maíz con el queso rallado, hasta que quede bien integrado. En una olla aparte se coloca la panela con el agua, canela, clavos; se agrega el almidón, se revuelve para que no se peque hasta que quede bien consistente y se deja enfriar…
Cuando el relleno este frio se arma las empanadas agregándole un poco de queso y dulce en el centro, se acomodan en una lata debidamente engrasada y se introduce en el horno durante unos 15 minutos...



Colada de choclo
4 tazas de choclo desgranado
1 litro de leche
Panela
Canela
Clavos
En una olla se coloca la panela los clavos y la canela en una taza de agua; se deja hervir hasta que la panela se derrita; luego le agrega el maíz debidamente molido y se rebulle lentamente, se cocina a fuego lento durante 30 minutos…



Jarabe de uva
Un libra de uva
Panela
Canela y leche
En una olla con media taza de agua se agrega la panela, canela y las uvas, apenas herva se apaga, se deja reposar y se licua con la leche; se toma medio posilla do y sirve para la anemia…

Candil
Una taza de leche
2 huevos
Canela y panela
En una olleta se agrega la leche con la canela y la panela y por último los huevos; se bate con un molinillo
Hasta que se disuelvan, luego se pone en la estufa a cocinar y se bate continuamente; apenar herva se apaga. Se sirve caliente…






Envueltos de frijol
1 libra de harina de maíz
Media de frijol
1 libra de tocino
1 libra de cebolla picada
3 tomates picados
1 diente de ajo
Sal al gusto
En una cacerola cocine los frijoles hasta que ablanden, en otra vasija se coloca a hervir agua se agrega la harina de maíz y se deja cocinar hasta que espese, en una paila se fríen el tocino con el tomate, la cebolla y la sal, se agrega el frijol y el guiso preparado a la masa luego se revuelve y se envuelven en hijas de plátano…


Paico
Para hacer esta purga se necesita mata de piaco; primero se pone a cocinar el paico con las raíces y verdolaga, se cuela hasta sacar cierta cantidad de sustancia se da a tomar a la persona que tenga amibiasis; se toma por 9 días hasta que el paciente se sienta mejor…

Sauco
Se cocina el zumo de naranja agria con panela y sauco; también se le puede agregar miel de abeja para la gripa, luego se cuela y se toma 2 cucharas diarias durante 15 días …

Palmo
El palmo es una palma de la montaña se da específicamente en el Carmen del agrado Huila; de este se extrae una parte blanda de su tallo, el cual se cocina y se guisa con tomate, cebolla larga, ajo; también  se le agrega pollo desmechado y huevo cocido finamente picado…


Maracumango
Jugo hecho a base de mango y maracuyá; se pela los mangos y se rayan. La maracuyá se licua con un poco de agua de coco y se cuela; se mezclan los dos sumos y se le añade panela, canela y unas hojas de menta…. Se sirve con hielo…

colada de manzanas
Se cocina las manzanas a fuego lento hasta que estén blanditas, luego se le agrega  leche para que espese; cuando este hirviendo la leche se le añade harina de trigo ; se licua las manzanas con la mezcla de leche y harina y un poco de miel de abeja para que coja dulce…

Puré de papa
(Ingredientes para 8 porciones)

3lb de papas peladas y cortadas en trozos medianos – 1 cucharadita de sal – 1 taza de crema de leche – ½ taza de crema agria – 5 tajadas de tocineta – 3 cucharadas de cilantro picado – sal y pimienta al gusto – 2 claras batidas a punto de nieve – 2 tazas de queso mozarela  rallado – prensa puré – papel plástico de cocina.
1.      Precaliente el horno a 180°c cocine las papas en suficiente agua junto con la cucharadita d sal retire el líquido y pase las papas por una prensa puré o trituradora con un tenedor.
2.      Ponga a cocinar el puré en una olla a fuego bajo y agregue la crema de leche y crema agria. Bata el puré con las cremas, hasta obtener una muestra suave.
3.      Ponga as tajadas de tocineta en una sartén o en el microondas hasta que estén crocantes, páselas por papel  de cocina para retirar el exceso de grasa. Píquelas en trozos pequeños e intégrelos al puré.
4.      Añada el cilantro, la sal y la pimienta.
5.      Incorpore en forma envolvente las claras de huevos batidas, mezclando suavemente.
6.      Engrase una lata y abra con papel plástico de cocina. Agregue la mitad del puré y cubra con una taza de queso mozarela. Añada el resto del puré de papa y espolvoree con el queso restante. Hornee durante 45 minutos y sirva caliente.


Turrones De Chocolate
(Ingredientes para 20 unidades)

• 4 ½ tazas de almendras
•500 gramos de chocolate semiamargo fundido
•120 gramos de cobertura de chocolate semiamargo para decorar (opcional)
•1 hoja de acetato.

1.      Pique las almendras en trozos medianos
2.      Vierta el chocolate fundido sobre las almendras
3.      Mezcle la preparación en forma envolvente
4.      Vierta la mezcla sobre la hoja de acetato
5.      Con la ayuda de una espátula, distribúyala hasta obtener una copa lo mas uniforme y delgada posible.
6.      Espolvoree con la cobertura de chocolate para darle un aspecto rústico a la preparación. Refrigere durante 20 minutos, o hasta que el turrón esté  firme, y córtelo en trozos.

Daiquiri De Fresa Con Ron
Ingredientes para 1 copa
½ taza de fresas frescas – hielo en cubos – ½ taza de agua – 4 cucharadas de ron blanco – 2 cucharadas de triple se (licor de naranja) – limón – sal – cerezas (opcional) – hojas de hierbabuena (opcional)

1.      Ponga las fresas en la licuadora
2.      Agregue los cubos de hielo, el agua, el ron, y el triple se y licúe todos los ingredientes hasta que se incorporen bien.

guillermo parra
   
 Vivio cierto tiempo en el agrado donde conoce algunas recetas que se preparaban en su epoca de niñes, como la colada de cascara de piña, crema de pepino, palitroques y las crespas… tambien jugos como el maracumango, candil y la chicha de arracacha…


 francisca de fernandes
mujer de 101 años legitima criada y nacida en el agrado huila conocedora de muchas recetas curativas como el jarave de uva, paico, sauco; ademas de la torta de zanahoria, sopa de cachaco y tamales de vijao….
Don antonio ortiz  
 
hombre de 65 años; toda su vida se a dicado al servicio de la comunidad agraduna donde en su epoca de crianza, todabia se consumia el cogollo de pindo, el guiso de ahuyama, la sopa de achote y las empanadas de cambray; al igual que la colada de manzana y el sancocho viudo…
marleni hurriago
 mujer lejitima del agrado, con 70 años de edad, al igual que su esposo, sirve a la comunidad en su epoca lo que mas se consumia era los vizcochos de manteca cuando era la semana santa y el cuaresmero, tambien el resucitado y el chicharron…
Lo que mas hacia para la epoca de navidad eran los turrones de chocolate que les daban a los niños…
Emilia santos
mujer de 82 años, hija  de don Alfonso santos, criada en el agrado Huila, conocedora de algunas recetas de su época cuando tenía 18 años, como envueltos subidos, sopa de queso amarillo, pasteles de yuca, pan de chicha, arepas de mote y su gran especialidad era hacer chucula…


Belén cadena Cuellar
 
conocedora de muchas rectas ancestrales; mujer de 69 años, vive hace 45 años en el agrado; a ella le gustaba hacer un perico con cogollo de pindo, el café de maíz, el daiquiri de fresas, el Shampoo de piña y también la mantequilla de cuesco que anterior mente sacaban a la plaza de mercado…
ana julia madrigal
 
Vive hace 35 años en el agrado conocedora de  recetas como la chucula, los pasteles de yuca y recetas de plantas medicinales como el piaco, el ajenjo, yerba buena, el poleo y el cidro…
Marina calderón
Mujer de 68 años legitima del agrado Huila quien en su juventud lo que más consumía era el arroz de chapeta, carne de lentejas , colada de manzana y colada de ahuyama…





1 comentario:

  1. Maravillosas recetas y fantástica recopilación. Gracias por mantener viva la tradición.

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